DJK Bundesverband – die Organisation und Struktur der DJK

Die DJK im Bundesverband

Mitglieder des Bundesverbandes DJK Sportverband e. V. sind die DJK-Diözesan- und Landesverbände sowie die DJK-Vereine, die sich unter Anerkennung seiner Satzung ihm angeschlossen haben sowie als außerordentliche Mitglieder Anschlussorganisationen.

Organisation des DJK-Sportverbandes

Alle Mitglieder organisieren sich im DJK Bundesverband.
Dieser gliedert sich in die Landesverbände.
Mitglieder der DJK-Landesverbände sind die DJK Diözesanverbände,
die ganz oder teilweise das Gebiet des jeweiligen Landesverbandes umfassen.
Mitglieder der DJK-Diözesanverbände sind die DJK-Vereine,
die im Gebiet des Diözesanverbandes beheimatet sind.
→ DJK-Vereine
In den Vereinen haben sich Kinder, Jugendliche und Erwachsene
aus den Gemeinden vor Ort zusammengeschlossen.

Die DJK Dom Minden im Bundesverband

Das bedeutet die DJK Dom Minden ist Mitglied im Diözesanverband Paderborn der DJK dieser wiederum im Landesverband NRW der DJK und dieser wiederum im Bundesverband DJK Sportverband e. V.

Mitgliedschaft und Kooperation mit anderen Verbänden

Der DJK Sportverband ist Mitgliedsorganisation des Deutschen Sportbundes (DSB). Er stellt die Zusammenarbeit mit dem DSB und dessen Mitgliedsverbänden durch die Mitverantwortung für die Ziele und Aufgaben des DSB, dessen Einheit und Unabhängigkeit und Einordnung in die Gesellschaft sicher. Die Zusammenarbeit mit den deutschen Sportverbänden hat zur Voraussetzung: die parteipolitische Neutralität, die religöse und weltanschauliche Toleranz, die Gleichberechtigung der DJK innerhalb des deutschen Sports.

In seiner inneren Verbandsorganisation und Aufgabenstellung ist der Verband selbständig und unabhängig.

Der DJK-Sportverband ist Mitgliedsverband des Internationalen Katholischen Sportverbandes (FICEP). Er trägt die allgemeinen und sportlichen Aufgaben der FICEP mit, pflegt die internationalen Begegnungen zwischen den Mitgliedsverbänden der FICEP und den DJK-Gemeinschaften – die der Völkerverständigung und dem Frieden in der Welt dienen und die kulturelle Bildung fördern – und gibt die entsprechenden Hilfen.

Gemeinsame Ziele und Aufgaben verbinden den DJK-Sportverband mit dem Sportverband im CVJM.

Landesverbände der DJK

Die Landesverbände der DJK

Die Landesverbände der DJK entsprechen – wie auf der Karte links zu sehen ist – den jeweiligen Bundesländern.

Diözesanverbände der DJK

Die Diözesanverbände der DJK

Auf der Karte rechts werden die einzelnen Diözesanverbände der DJK dargestellt.